Практическое применение equine-кинезиотейпирования - RockTape
Выбрать страницу

Кинезиотейпирование лошадей перестает быть в России чем-то диковинным. Все больше ветеринарных врачей используют этот инструмент в своей работе, применяя его и как отдельный метод, так и используя его в составе комплексной подготовки или терапии животного.

 

 

 

Что делает кинезиотейп? Как он помогает?

 

Можно выделить 3 основных действия:

 

  • Декомпрессионный.Тейп приподнимает кожу на микроуровне, а наклеенный определенным образом создает конволюции (“гармошку”). Это позволяет освободить зажатые болевые рецепторы, лимфатические и кровеносные сосуды в воспаленных мышцах (после нагрузок, травм). Таким образом оказывается обезболивающий эффект.
  • Подавление болевой чувствительности.Вспомните, что вы делаете, когда ударились? Правильно, автоматически начинаете тереть место ушиба. Это помогает уменьшить боль, поскольку сигнал от “потирания” быстрее достигает мозга, чем болевой сигнал. Тейп работает по такому же принципу. Оказывая постоянное механическое воздействие, он заглушает болевой импульс.
  • Улучшение проприоцепции.Тейп повышает осознанность тела и его конечностей в пространстве, влияет на паттерны движения, работает на увеличение объема движений в суставе и функционирования мышцы.

Показания для кинезиотейпирования у лошадей:

 

  1. Тендиниты, тендовагиниты, бурситы.
  2. Миозиты.
  3. Перенапряжение мышц.
  4. Миофасциальный болевой синдром.
  5. Гематомы и отеки различного происхождения.
  6. Лимфоэкстравазаты, лимфостазы.
  7. Рубцовые изменения кожи.
  8. Улучшение спортивных показателей.

Стоит подчеркнуть, что тейпирование рекомендуется применять только вкупе с качественной диагностикой лошади.

Вы можете применять тейпирование для улучшения микроциркуляции при:

  • остром посттравматическом отеке (укусы, ушибы).
  • подострой/хронической отечности (лимфангиэктазии).
  • отеках лимфатического генеза (лимфастазы, лимфаэкстравазаты).

(NB! Противопоказано лимфодренажное тейпирование после введения вакцин, при наличии патогенной микрофлоры. С осторожностью при отеках, вызванных сердечной или почечной недостаточностью).

Переразгибание в путовом суставе происходит, когда он контактирует с землей в опорной фазе движения ног лошади.

Аппликация

Положение лошади нейтральное. Тейп накладывается без натяжения вокруг путового сустава. В качестве альтернативы для лучшего приклеивания к шерсти можно создать Х-аппликацию на передней поверхности конечности.

Болезненность в области голени зачастую связана с периоститом (воспалением надкостницы), поскольку наблюдаются изменения в третьей пястной (плюсневой) кости из-за тяжелых, изнурительных нагрузок.

Аппликация

Положение лошади нейтральное. Тейп приклеивают вдоль третьей пястной (плюсневой)  кости и далее приклеивают декомпрессионную полоску поперек области болезненности. По необходимости на дистальный якорь накладывают поверхностный тейп.

Воспаление сухожилий и связок часто наблюдается у выступающих на соревнованиях лошадей. Наиболее чувствительными к травмам являются: сухожилие поверхностного сгибателя пальцев (SDFT), сухожилие глубокого сгибателя пальцев (DDFT), добавочные связки (также известные как внутренняя добавочная головка сухожилия поверхностного сгибателя пальцев или карпальная добавочная головка сухожилия поверхностного сгибателя пальцев) и подвешивающая связка (SL).

Аппликация

Тейп приклеивают вдоль SDFT, DDFT и подвешивающей связки без натяжения, и далее приклеивают декомпрессионный тейп поперек области локализованной боли или «ключевой травмы», диагностированной при помощи ультразвукового исследования.

Длиннейшая мышца спины разгибает шею и спину при стабилизации позвоночного столба. Действуя унилатерально, она обеспечивает латеральную флексию позвоночника. Остистая мышца спины разгибает шею, стабилизирует спину и шею. Действуя унилатерально, она обеспечивает латеральную флексию шеи.

 Аппликация

В зависимости от того, является ли лечение унилатеральным или билатеральным, можно использовать один или два отрезка тейпа, соответственно, начиная от области холки (дорсальные отростки позвонков приблизительно от 3 до 11 грудного) до седалищного бугра. Тейпирование можно осуществлять, когда лошадь находится в нейтральном положении или при растяжении поясничного отдела. Декомпрессионную полоску можно разместить в области повреждения.

Проблемы в коленном суставе могут быть связаны со слабостью четырехглавой мышцы и связок надколенника и/или экстерьером. Изменения постуры лошади такие, как слабость, дисфункция спины или боли в спине, могут вызывать дисбаланс в тонусе мышц, которые контролируют скольжение надколенника.

Аппликация

Два отрезка тейпа приклеивают вдоль тела двуглавой мышцы бедра и напрягателя широкой фасции.Тейпирование можно осуществлять, когда лошадь находится в нейтральной позиции или при растянутой тазовой конечности, в зависимости от клинических проявлений.

Если вы хотите научиться применять кинезиотейпирование для лошадей, приходите на наши семинары серии FMT Equine!

Top