Long time no see! Самое время для обновления. Расскажем немного о том, как прошел самый долгожданный семинар 2018 года. Будет и про медицину, и про истоки RockTape, и даже прогноз на 2050 год — мы отобрали все самое сочное. Enjoy!

13 марта 2018 года в Москве прошел первый в России семинар FMT Blades Advanced.

Для презентации курса в столицу прилетел медицинский директор RockTape USA Steven Capobianco, который является разработчиком этой образовательной программы, а также основатель компании RockTape и ее директор – Greg van den Dries.

Грег открыл семинар рассказом о своем бэкграунде, миссии компании, о том, куда движется человечество, что нас ожидает в ближайшем технологическом будущем и почему так важно быть на волне и постоянно узнавать новое.

RockTape: история создания

Грег 20 лет проработал в Силиконовой долине, занимаясь высокими технологиями. За это время он организовал бизнес по производству wearable technology («носимые гаджеты» — фитнес-браслеты, беспроводные наушники и т.п.), и в 2008 году продал его Adidas.

После сделки у него появилось свободное время и возможность самозабвенно заняться любимым спортом – велосипедным. Однако в 2010 году он получил травму икроножной мышцы и обратился к физиотерапевту, который сделал Грегу аппликацию кинезиотейпами. Пациент моментально ощутил колоссальную разницу.

Проблема была лишь в том, что тейпы плохо держались, поскольку Грег продолжал активно кататься на велосипеде. И тогда у него возникла мысль: «Возможно, я смогу сделать продукт, который будет лучше». И вот спустя 8 лет RockTape – это 13 международных офисов, 60 стран, где представлена продукция компании, и более 25 000 сертифицированных рокдоков по всему миру.

Куда мы движемся?

«Когда ты начинаешь свое дело, то делаешь все сам. Помню, как на старте я сам решал маркетинговые задачи, отвечал за продажи, отправлял посылки: собственноручно все заворачивал и приносил коробки на почту. Когда у меня появилась возможность нанять персонал, моя роль в компании начала меняться. И вот сейчас я могу взять паузу и подумать, куда же нам идти, где будет компания через 10, 15 лет. Размышляя над тем, что будет дальше, я пришел к выводу, что лидирующей концепцией ближайших 40 лет станет трансгуманизм. К 2050 году мы будем выглядеть совершенно иначе.

Сейчас у человечества достаточно вычислительной мощности, чтобы симулировать мозг крысы. Через 10 лет мы сможем симулировать человеческий мозг, а к 2045 у нас будет достаточно вычислительной мощности, чтобы симулировать каждый мозг на планете. И когда это произойдет, мы достигнем сингулярности, что и завораживает, и пугает одновременно. В этой точке возникнет такое явление, как сильный искусственный интеллект, который будет способен на гораздо большее, нежели человек. И это поможет изменить наше тело, превратить его в нечто совершенно другое. Те, кому сейчас 30, застанут это. И вам нужно быть к этому готовыми, потому что однажды к вам придет пациент и скажет: Доктор, мои нано-пружины убивают меня, когда я беру 30-метровую высоту”».

— Грег ван ден Драйс

Что было на семинаре?

Доктор Капобианко совместно с медицинским директором RockTape Russia/EU Янем Нгуеном представили революционный концепт скольжения кожи/фасции/нервной ткани, новый взгляд на мобилизацию мягких тканей и нейросенсорную модуляцию боли.

В курсе FMT Blades Advanced миофасциальные техники неразрывно связаны с нейрофизиологическим воздействием. Стивен уделил много внимания тактильным волокнам типа С, работа с которыми приводит к расслаблению тканей и к снижению болевой симптоматики.

Участники семинара овладели навыками уникального неврологического скрининга, помимо мышечного тестирования и скрининга дерматом, провели тесты нейронатяжения и провокационные нейротесты для выявления парестезии и патологий.

Особое внимание на семинаре уделили тесту дискриминации двух точек, который позволяет оценить насколько точно и правильно сформирован образ тела в головном мозге.

    

Все отработали на практике техники скольжения тканей при помощи RockBlades Mohawk, презентация которого прошла впервые именно на семинаре, и эластичной ленты RockFloss в комбинации с движением и нейродинамикой.

    

 

 

Стивен подробно рассказал о возможностях нового инструмента. Посмотрите два небольших видео-отрывка о работе с Mohawk. В первом речь о том, почему специалисту важно его иметь. Это не только функционально и облегчает работу, но также позитивно влияет на пациента, для которого такой способ воздействия более убедителен.
Во втором видео Стивен демонстрирует одну из техник использования насадки Гребень.

В итоге после 8-часового образовательного марафона знаний мы уверены, что каждый участник (а теперь уже сертифицированный рокдок) овладел необходимыми навыками и теперь умеет:

 

  1. Интегрировать новые шаблоны действий при миофасциальной терапии в свою практику, определяя алгоритм действий для каждого конкретного случая.
  2. Использовать знания о нейроанатомии кожи и фасциальной системы.
  3. Проводить скрининг и диагностику фасциального трения.
  4. Описывать и интерпретировать IASTM-исследования, в которых рассматриваются скольжение соединительной ткани и модуляция боли.
  5. Практиковать и демонстрировать методы инструментального фасциального воздействия (IASTM), а также интегрировать их в нейроскрининг и диагностику.
  6. Применять терапевтические мануальные приемы к наиболее распространенным нейропатологиям верхних и нижних конечностей, связанных с миофасциальной компрессией кожного нерва и ПНС (вертеброгенная парестетическая мералгия (болезнь Рота-Бернгардта), борозда локтевого нерва, невропатия латерального кожного нерва бедра, компрессия седалищного нерва и др.)
  7. Использовать фасциальное скольжение для устранения кожных нервных компрессий в сочетании с терапевтическими упражнениями и мобилизацией нервной ткани (Neurodynamics).
Сразу после семинара мы получили массу положительных отзывов!

Хотим поблагодарить всех, кто пришел на семинар среди недели и был готов узнавать новое, работать и задавать вопросы! Мы были невероятно рады поделиться с вами самыми передовыми знаниями о боли и движении. Кстати, проникнуться духом нашего мероприятия можно, посмотрев фотоотчет в нашей группе Вконтакте.

Совсем скоро будут новые семинары серии FMT Blades Advanced. Если вы хотите попасть на обучение к нам, следите за нашим расписанием.

 

Pin It on Pinterest

Shares