Сегодня сложно представить себя без смартфона, планшета или ноутбука. Куда ни глянь – почти каждый сосредоточенно смотрит в экран своего гаджета. Что общего у таких людей? Не только любовь к технологиям, но еще и боль в шее, для которой уже придумали название – tech neck.

Причина – наклон головы вперед, неправильное положение шеи и гипертонус мышц.

Дискомфорт может нарастать постепенно, а потом проходить через пару дней или недель. Бывает так, что боль в шее предается дальше – в лопатки, середину спины и даже ощущается в руках. Она может быть очень умеренной или же резко возникать во время движений, нередко она является причиной сильных головных болей.

Правильно

Уши в одной плоскости с плечами, сами плечи расправлены, лопатки находятся в плоскости грудной клетки, прижаты к ребрам.

Неправильно

Голова наклонена вперед, плечи направлены вперед, спина округлена.

Рассматривая человеческий позвоночник в боковой проекции, мы увидим, что у него есть 3 естественных изгиба: небольшой в районе шеи, в районе середины спины и в пояснице. Если какой-то из этих изгибов постоянно теряет свою правильную конфигурацию, у человека рано или поздно возникают нарушения. Шея не исключение.

Согласно исследованию Harvard Medical School (Harv Mens Health Watch 2014;18(11):5.), люди ежедневно проводят от 2 до 4 часов, склонив голову над гаджетами. Получается 700 — 1400 часов в год в неправильном положении!

Если не обращать на проблему внимания, с течением времени это может привести к повреждению дисков шейного отдела позвоночника, защемлению нервов, артритным изменениям, а также к укорачиванию и уплотнению мышц и связок, потери гибкости.

Проведите эксперимент

Возьмите гирю и подержите ее на вытянутых перед собой руках в течение 30 секунд. А теперь то же самое, но на этот раз держите гирю ближе к телу, у груди, согнув руки в локтях. Какой вариант легче?

Это отличный пример того, какая нагрузка оказывается на шейный отдел, когда голова уходит вперед и смещается центр тяжести.

Спинальный хирург Kenneth K. Hansraj и его команда в небольшом исследовании, рассчитали эту нагрузку. Чем больше градус наклона – тем она ощутимее.

Поддерживать верное положение шеи и головы сложно, особенно, когда уже сформировалась плохая привычка и присутствует боль. Помочь могут несложные упражнения (да, их нужно делать каждый день), а также простая аппликация кинезиотейпами.

Втягивание подбородка

Сидите прямо, положите два пальца на подбородок и, слегка надавливая, отводите голову назад.


Раскрытие грудной клетки

Стоя отводите лопатки назад, задерживаясь на несколько секунд.

отведение плеч назад

Кивания

Стойте прямо. Плавно запрокиньте голову назад, медленно переведите ее в вертикальное положение, затем наклоните вперед к груди. Получится своеобразный большой кивок.

упражнения для шеи: большой кивок

 Вращательные движения плечами

Стойте прямо, руки вдоль корпуса, совершайте вращательные движения в плечевом суставе – сначала вперед, потом назад.

вращение плечами

 

Тейпирование при tech neck поможет снять боль, улучшить мобильность шейного отдела, а главное – станет отличной кинестетической подсказкой и каждый раз, когда вы захотите принять неправильное положение, будет напоминать об этом.

В видео показан пример очень простой аппликации. Мы перемотали ролик сразу к моменту наложения для вашего удобства.

 

Если вы хотите научиться использовать тейпирование в случаях, когда требуется постуральная коррекция, и не ограничиваться стандартными шаблонами, приходите к нам на обучение!

Вся информация о курсе ТУТ

Даты ближайших семинаров в вашем городе ТУТ

 

Pin It on Pinterest

Shares